Wigilia na Syberii                    Польша по-русски
Назад к списку

Принцесса Анастасия или как я оказалась студентом в Польше


 Обо мне 

        Всем привет! Меня зовут Анастасия, мне 38 лет, и в следующем году я заканчиваю магистратуру в университете экономики в Польше. Моя история ничем почти не отличается от сотен других, и я рассказываю ее только по просьбе своих коллег, создателей этого ресурса. 

        Основное и главное, что хочу сказать: если даже тебе хорошо за 30, а может и за 40, ты по большому счету свободен, мобилен, образован и смог скопить хотя бы 10 000 евро – ты имеешь возможность изменить свою жизнь. Открыть себе «окно в Европу» спокойно, без ненужного героизма, без лишних подвигов. Без всего этого эмигрантского антуража, которым заполнены форумы и блоги «переехавших». Не надо жить в клоповниках, зарабатывать на уборках, терять здоровье на конвейере по рубке мяса. Не надо биться головой о стену, пытаясь достигнуть недоступного уровня ILTS 8-9 в английском. И горько сожалеть о том, что когда-то в юности, не пошел «в айти» - тоже не надо. Если ты взрослый, разумный человек – не надо ломиться в бетонную стену. Рядом есть открытая дверь. 


 (Сейчас и далее орфография и синтаксис автора сохранены) 


Хочу переехать жить в Европу. КАК? 


        Такой открытой дверью стала для меня идея – переехать жить в Европу с помощью ВНЖ студента. Сразу скажу – в течение 2 месяцев я изучала, буквально «ставила на уши» все доступные ресурсы в интернете. Сколько я изучила, проанализировала информации – знает только мой браузер до чистки)) Но какой маркетолог без аналитики?)

        И вот что у меня получилось. Германия, Франция – прекрасные страны с бесплатным высшим образованием . Эта «бесплатность» и тогда была условной, сейчас вообще отменена. Но: серьезный языковой ценз на старте, необходимость либо иметь в руках сертификат о знании языка на уровне В2 или терять год на языковых курсах + немалая всего этого стоимость охладили мой пыл. Даже бесплатное обучение в Вузах Чехии выглядит неубедительно – ему предшествует обязательное обучение на языковых курсах - год за 4000 евро. Плюс аренда жилья, проживание итд. Ну вы понимаете. И везде, везде – для студента есть ограничение права на рабочие часы. Допустим, не более 20 ч в неделю. 

        Кроме того, эта прекрасная фраза о том, что «возраст без ограничений» работает только для непосредственно обучения в университете, то есть если ты УЖЕ находишься в стране! А нам, россиянам, как известно – в страны ЕС нужна виза. И конкретно – это должна быть национальная виза студента дневного стационара. Таким образом, на первый план выходит квест – как получить визу студента в 35-40 лет, например? После этого я изучила опыт «пострадавших» уже на этом этапе. Допустим, ты нашел способ дистанционно поступить в университет, заплатил деньги за год обучения, получил документы для визы и… вот тут оказывается, что уже даже Чехия соискателям старше 26 лет «шлепает» отказы больше, чем в половине случаев! Такие страны, как Германия и Франция итд можно сказать фактически закрыты для «взрослых» студентов. Это факты.  

Единственная страна Евросоюза, к которой таких вопросов не было - оказалась Польша. 

       Идем далее. Язык! Друзья, сразу скажу, если вы мечтаете получать высшее образование в Германии, Франции, Ирландии, Великобритании итд на английском и считаете, что знаете английский – вы должны иметь об этом официальный сертификат, с уважительными баллами, соответствующими требованию университета. Это сразу здорово ограничивает круг будущих «взрослых» студентов, которые работают, и не смогут по 3-4 часа в день заниматься языком, чтобы подготовиться к учебе. Например, я в своей жизни учила немецкий в школе и первом институте, французский по доброй воле (нравится), английский – ну тут, как известно, можно учить всю жизнь и все будет мало) Всегда любила путешествовать, объехала, как это говорят – полмира, и везде моего уровня этих языков было достаточно. Но обучение в магистратуре – это совершенно другой язык, чтобы достигнуть реально такого уровня в английском, немецком потребуется 2-4 года (в зависимости от способностей, времени и денег). 

        Поэтому да, я выбрала абсолютно незнакомый мне до этого польский. Человеку, который знает русский – польский понятен интуитивно. Конечно, это тоже иностранный язык и учить его надо! Однако, чтобы достичь необходимого уровня В1 –В2 достаточно примерно полгода регулярных занятий, без всякого фанатизма, в свободное после работы время. Я занималась по Скайпу с репетитором 4 раза в неделю по 1 часу, мы сразу договорились, что никаких домашних заданий я делать не смогу, и весь материал должен быть дан в ходе уроков. Дополнительно я сама смотрела некоторые видеокурсы, старые и новые, фильмы на польском. 

        Кстати, менталитет наш действительно близок – когда вы начнете понимать хотя бы 70% происходящего (а это произойдет очень быстро), вам понравится современный польский кинематограф. Сюжеты фильмов совершенно по-другому отзываются в нашей душе, чем ходульный юмор и мелодраматичность Голливуда. Должна сказать, это стало для меня открытием. Нам вообще наши СМИ итд не так рисуют Польшу и поляков, как есть на самом деле) Впрочем, это не секрет. В следующий раз я расскажу об этом подробнее, если спросите. 


   Сколько стоит? 


        Продолжу. Если смотреть на перспективу. Собственно, переехать студентом в Европу – это бюджетная программа-лайт для тех, у кого родители не в правлении Газпрома, и тех, кто не смог освоить ни одного языка программирования. Для таких как я, например. Когда принимала такое решение, мне было уже 36 лет. Отличная профессия, хорошая работа (маркетолог), квартира в Краснодаре, машина, состояние развода и увы, без детей. Все это со своей жизнью я сотворила сама) Максимум накоплений, на какие я могла рассчитывать – 10 000 евро. Казалось бы, ну какая тебе Европа, детка? Подучи английский, и бегом «замуж за рубеж»!! Как пишут миллионы советчиц на страницах по иммиграции. Скорей на сайты знакомств, пока тебе еще не 55 лет и вес меньше 100 кг) 

        Однако, не зря всего в своей жизни добивалась сама – это здорово развивает природный разум и логику. И дает возможность понять – что играть в такую лотерею себе дороже, моя жизнь не бесконечна, и у меня нет 5 попыток для романов с заграничными принцами – которые совсем и не принцы вовсе, если ищут себе невест из «стран третьего мира», как они это называют. Или иначе называют, суть одна: я не хочу несчастной Золушкой 2-3 года работать, выполняя все прихоти невостребованного местными мужчины, чтобы дождаться ПМЖ (или не дождаться и сбежать раньше). При этом потеряв карьеру в России, время, возможно и здоровье. Лучше вложить эти ресурсы в свое собственное, независимое будущее. Получить второе высшее образование в европейской стране, ВНЖ, в перспективе – ПМЖ и гражданство. И получить все это по праву, а не в виде одолжения. С моими невеликими накоплениями это оказалось возможно. 


 Итак, цена вопроса\бюджет студента: 


    - 600 евро поступление дистанционно (все документы сканами, там переводят, заводят в систему, после процесса поступления отправляют экспресс-почтой все необходимые документы для визы студента); 

     - 1000 евро оплата за первый год обучения (зависит от направления и языка обучения, на польском языке от 975 до 1300 евро за год, на английском – сильно дороже от 1900 до 3500 евро за год); 

     - 250 евро интенсивный курс польского, месяц перед началом занятий. После него экзамен на сертификат В1-В2, с которым можно приступать к учебе;

      - проживание зависит от желаний и возможностей: от 125 евро в месяц в студенческом общежитии (или комната в городе 200-250 в месяц) до аренды отдельной небольшой квартиры- кавалерки от 300 евро в месяц.

       - питание от 200 евро в месяц. Цены – не выше, чем в Краснодаре. Качество продуктов – небо и земля.

       - оформление\подача документов на ВНЖ – 500 евро. На счет в банке (открывают с загранпаспортом без проблем) необходимо положить 4000-5000 евро. Средства не блокируются, в отличие от той же Германии, находятся в полном вашем распоряжении. 


 Едем в Польшу! Куда конкретно? 


        Итак, решение принято. Что делаем дальше? Определяемся с городом и возможно, университетом. Да простят меня все туристы-путешественники, любители исторических мест и фантастичной архитектуры. А также любители «всегда жить в самом центровом месте», любители столиц, драйва итд. Цели у меня были другие. Практичные. Ехала я Польшу не развлекаться и «звездить» в инсте бывшим коллегам, я строила новую жизнь для себя, с чистого листа. Я понимала, что первое время с моим уровнем языка о хорошей работе в крупных городах можно не мечтать, а платить повышенную аренду за квартиру не хотела. 

        Да, в Польше студент имеет право работать\подрабатывать неограниченное количество времени, главное – выполнять все требования учебного плана, сдавать экзамены-зачеты и будет тебе счастье) Важно: в отличие от всех остальных категорий иностранцев студент дневного стационара университета не нуждается ни в каких разрешениях\зезволениях на работу итд.

        Кто в теме, понимает, какой это огромный, неоспоримый плюс. Как и возможность с картой побыта (ВНЖ) в руках открыть аналог нашего ИП (едноособова джалальность господарча). Из-за серьезных налоговых льгот об этом мечтают многие бизнесмены. А студент – не мечтает, он прямо в интернете за 1 день открывает себе юрлицо. Но вернемся к выбору локации.

        Поскольку я не была дочерью миллионеров, и сама им не являлась, деньги мне приходилось считать очень внимательно. Чтобы средств хватило именно до того момента, когда буду готова к выходу на нормальную работу «белым воротничком». Поэтому нет, я не выбрала Варшаву. 

        Получение ВНЖ с минимумом проблем тоже здорово зависит от локации. Популярные Краков, Вроцлав, Гданьск, Познань заставляют ждать студента его первую карту побыта (ВНЖ) годами. В прямом смысле этого слова, я не шучу. Допустим, вам удалось получить годовую национальную визу D как студенту университета дневного стационара, вы заехали, учитесь, работаете и чтобы продлить период своего пребывания (и все-таки двигаться к ПМЖ) вам нужно подать пакет документов на карту побыта в уженд (учреждение). Вы подаете и ждете получения. 

        Так вот. Еще в России, заранее, я изучила этот вопрос. Существуют города, воеводства (регионы), где ждать эту карту вы будете 1-2 года! А где-то получите за 3-4 месяца и станете уже полноправным европейцем) Сможете путешествовать по Шенгену без виз, открыть фирму, взять кредит или ипотеку и вообще – чувствовать себя спокойно. Потому что первый ВНЖ – это значит, вам все удалось)) 

        Меня спрашивали – отвечаю, что вот поэтому я выбрала Быдгощ. Это старинный город с архитектурой 13- 14 века, в реке и озерах парков прямо в центре города плавают лебеди и утки. Просыпаюсь я под перезвон костёльных колоколов..120 лет прусской оккупации оставили заметный след – старый центр Быдгоща похож на все небольшие немецкие городки. При этом, сам Быдгощ совсем немаленький – один из крупнейших индустриальных центров на северо-западе Польши. Население – примерно 350 000 человек. Это значит, с работой проблем тоже не будет. 


 Что сейчас? 

        Мой университет располагается на самом берегу реки Брда, место живописное до слез) Но я не плачу. Я каждый день тихо радуюсь, что не ошиблась, что все расчеты оказались верными. Сейчас я живу в прекрасной стране, с великолепной природой, напоминающей природу средней полосы в России. Вспоминаю вкус настоящих продуктов, стараюсь быть вежливой и хорошо учиться. Некоторые преподаватели называют меня «Księżniczka Anastazja» - это значит «принцесса Анастасия». Здесь хорошо знают нашу историю, почти все люди старше 40 учили русский язык в школе. Уважительно относятся к истории ВОВ, признают огромную роль нашего народа в Победе. Ни разу - ни словом, ни взглядом никто не задел мое достоинство россиянки. Действительность оказалась лучше, чем я ожидала. 


Что дальше? Перспективы. 


        Кстати, о гражданстве. Польша – чуть ли не единственная страна в ЕС, которая (как и Россия) допускает двойное гражданство. Это я пишу для тех, кто например, сейчас начинает свой путь к гражданству Германии или Франции – и, подходя к финальным документам, получит сюрприз. Что необходимо отказаться от гражданства России (долгая, сложная процедура), чтобы получить гражданство другой страны. Я не готова отказываться от российского гражданства ни сейчас, ни в будущем. В России живут мои близкие, родные и это моя родина, куда я хочу приезжать спокойно как гражданин, без дополнительных виз. Выбирая Польшу, я не буду иметь всех этих проблем. Польша ничего не имеет против, чтобы я получила «обывательство польске» и сохранила российское)) Вот такой интересный факт.


 Эпилог. Можно? 


 Знаете, в Польше есть выражение, в переводе звучит так : «все передо мной» (wszystko przede mną) Теперь это мой девиз.

#образование Польша #университетПольша #уехатьвЕвропу #обучениеПольша 

ХОЧУ УЧИТЬСЯ В ПОЛЬШЕ